Nasi Babat Teana, Kuliner Malam Bangkalan Selain "Nasi Ghaib"

6:41:00 AM 1
Seporsi Nasi Babat Teana
Kuliner malam buat saya adalah salah satu daya tarik dalam menilai keunikan sebuah kota/daerah, tak terkecuali Bangkalan yang notabene adalah tempat saya tinggal. Gimana enggak, kalau perut keroncongan tengah malam mau beli makan dimana, sedangkan warung banyak yang udah tutup.

Nelpon KFC, kejauhan. KFC-nya nggak bakalan mau juga delivery ke Bangkalan. Nelpon jasa pesan antar Bangkalan, tengah malam bisa? Kalau bisa, terus mau pesan apa? bingung kan. Mau nelpon mantan? hmmm.. Lupakan.

Banyak sih makanan tengah malam. Ada nasi setan, nasi pocong, nasi kunti dan nasi-nasi ghaib lainnya yang menurut saya sudah biasa. Bosan, mungkin iya. Rasanya perlu ada alternatif makanan lain guna memberikan sedikit perbedaan rasa pada lidah.

Hingga akhirnya saya ditawari oleh salah satu teman. Dimana teman saya ini baru membuka warung makan yang menjual nasi babat beserta usus, atau yang biasa orang Madura sebut esoh. Jualannya mulai pukul 10 malam sampai habis stok.

Jadilah saya mengiyakan.

Oiyaa, ngomong-ngomong temen Saya ini namanya Ana. Panggil saja Mbak Ana. Parasnya relatif cantik, berusia sekitar 25 tahun. Jomblo lagi. Modus tipis-tipis bolehlah. Nggak salah kalau masakannya laris. Hahaha.

Engga ding.. Pas saya coba sendiri, masakannya memang enak. Babatnya terasa lembut dan ususnya pun lumer di mulut. Teksturnya pas menurut Saya. Yang lebih istimewa, tentu bumbu khas beserta sambal koreknya yang bikin senam mulut. Haiissshh maknyusss.

Satu porsi terdiri dari nasi, babat, usus, serundeng, dua iris timun dan sambal korek. Bisa pilih makan pakai tangan ataupun sendok. Berhubung pas kesana langsung disediakan kobokan, jadilah saya pakai tangan.

Nggak cuma nasi babat plus usus. Mbak Ana si mpu nya warung juga menyediakan cumi hitam bagi kamu yang nggak doyan pada menu utama. Mantap kan? Nggak berhenti di situ, Mbak Ana juga menyediakan nasi jagung buat kamu-kamu yang ingin lebih merasakan sensasi masakan tradisional.

Enak to?

Nah.. Mbak Ana ini jualannya di Jalan Teuku Umar, komplek counter depan Indomaret Kemayoran. Jangan lupa, bukanya jam 10 malem. Kamu buru-buru beli ta? Mau siang hari aja? boleehh.. Mbak Ana ini juga jualan kok kalau siang. Tapi kamu harus ambil di kos nya yang berada di Perumda Jalan Mawar, Barat Masjid. Namanya Raddhin Kos.

Mau nyobain tapi nggak ada waktu, males, ribet dan bla bla blaa.. Mbak Ana ini juga menyediakan jasa pesan antar area Bangkalan Kota lho, dengan syarat pembelian minimal tiga nasi bungkus. Free ongkir lagi.

Mantap tenan toh Mbak Ana ini.

Harga Nasi Babat Teana 
  1. Versi M (Normal) = 12ribu
  2. Versi L (Tambah Lauk) = 15ribu
  3. Versi XL (Tambah Nasi + Lauk) = 18ribu
Oiya, lupa ngasih tahu kalau produk masakannya diberi nama 'Nasi Babat Teana'. Ketika Saya tanya, Mbak Ana ini berjualan nasi babat karena suka. Nasi Babatnya pun ia masak sendiri. Ya kadang dimakan sendiri. Hahaha.

Pas Saya kesana sih belum ada banner buat nunjukin warungnya. Jadi yaa kudu jeli mata memandang. Couter yang siang hari berjualan ponsel, malamnya diubah menjadi warung nasi babat nan lezat. Insyaallah ketemu kalau dicari.

Untuk sekarang, saya jadi nggak bingung lagi buat kuliner tengah malam. Dikala nasi dengan nama-nama ghaib merebak dan populer di Bangkalan, Nasi Babat Teana hadir dengan cita rasa yang berbeda. Intinya, Saya suka!


NB:
Contact Person Nasi Babat Teana
085231810202

Empat Pilar MPR RI Yang Harus Terdengar Seantero Negeri

7:15:00 AM 0
Acara Ngobrol Bareng MPR RI
Sabtu kemarin (4/11) menjadi gelaran kedua Saya mengikuti agenda sosialisasi empat pilar oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI). Sebelumnya Saya pernah mengikuti ajang yang sama pada saat saya kuliah di Universitas Trunojoyo Madura (UTM) beberapa tahun silam.

SUNGGUH NOSTALGIA!

Bertempat di Hotel Fairfield by Marriots di Surabaya, acara Sosialisasi Empat Pilar MPR RI dikemas dengan santai ala Ngobrol bareng MPR RI. Sungguh sangat istimewa, terlebih untuk mengajak Netizen seperti kami untuk ikut acara ini.

Saya dan teman-teman menyempatkan diri untuk foto-foto sejenak untuk bahan postingan ataupun menambah koleksi feeds foto Instagram. Kegiatan inilah yang biasa kami lakukan selaku generasi millenials. 

Jam 9 acara dimulai. Kami memasuki ruangan dengan disambut banner berwarna merah putih bertuliskan "Ngobrol Bareng MPR RI".

Empat Pilar MPR RI memang menjadi fokus bahasan utama dalam ngobrol kami pada saat itu. Dipimpin oleh Sekjen MPR RI, Ma'ruf Cahyono membuat pembahasan berat ini menjadi renyah dan mudah untuk dipahami.

Empat Pilar MPR RI. Empat kata sakti dengan empat butir rumusan yang selalu didengungkan oleh MPR RI. Empat pilar ini selalu MPR RI bawa kemanapun ia pergi, sehingga saya sempat berpikir kenapa harus massive seperti demikian.

Oiya, for your information, Empat Pilar MPR RI yang dimaksud tersebut adalah:
  1. Pancasila Sebagai Dasar dan Ideologi Negara
  2. UUD NRI Tahun 1945 Sebagai Konstitusi Negara
  3. NKRI Sebagai Bentuk Negara
  4. Bhinneka Tunggal Ika Sebagai Semboyan Negara
Nah.. Setelah saya baca-baca kembali artikel dan beberapa referensi buku dari MPR RI, saya paham bahwa MPR diamanahkan oleh Undang-undang (UU) untuk melakukan kegiatan pemahaman nilai-nilai luhur bangsa kepada masyarakat.

Ya salah satunya melalui Sosialisasi Empat Pilar ini.

Sebab bukan tanpa alasan MPR getol-getolnya melakukan giat sosialisasi, terlebih kondisi politik di Indonesia yang memanas akhir-akhir ini akibat berita bohong (hoax) ataupun provokatif dalam dunia nyata maupun dunia maya.

Hal ini dilakukan guna menggali kembali rasa nasionalisme yang ada pada diri anak-anak bumi pertiwi. Sehingga segala bentuk radikalisme yang ada takkan mampu untuk menghancurkan Indonesia.
Komunitas Blogger Plat-M bersama Sekjen MPR RI
Menyasar audiens pun dari segala kalangan, utamanya kaum millenials yang merupakan bonus demografi yang dimiliki oleh Indonesia, dan saya rasa ini pilihan cerdas. Bisa dibayangkan generasi produktif akan lebih banyak pada tahun 2030 nanti.

Tentu ini merupakan nilai "investasi" yang cukup baik dilakukan oleh MPR RI guna menyongsong masa depan Indonesia yang lebih baik. Bukannya fana, tapi hal ini penting dilakukan untuk membentengi ideologi bangsa dari banyaknya ideologi dari negara lain yang masuk ke Indonesia di masa globalisasi ini.

Suatu langkah awal yang baik bukan? Karena saya pun meyakini mencegah hal buruk lebih baik daripada hal buruk tersebut harus terjadi. Ya, hal buruk ini dianalogikan kehancuran Indonesia bilamana kader-kader bangsa ini tidak memiliki pondasi yang kokoh akan ideologi bangsanya sendiri.

Saya yakin bahwa memupuk nilai nasionalisme dari diri kita dimulai sejak dini. Dari berbagai macam ilmu dari SD hingga kuliah maupun pemahaman-pemahaman seperti empat pilar yang disosialisasikan oleh MPR RI.

Saya masih optimis, anak muda jaman now masih bisa memberikan sumbangsih serta kontribusi lebih kepada negaranya. Minimal, mencintai negeri ini dengan cara tidak merusak nilai-nilai kebaikan yang diwariskan oleh leluhur.

Dengan pertimbangan tersebut, saya rasa tidak ada salahnya kita dukung upaya MPR RI ini untuk mendengungkan Empat Pilar MPR RI hingga terdengar ke pelosok negeri.

Catatan: Akhirnya, acara tersebut sempat menjadi viral melalui sistem trending topic di Twitter dengan menggunakan hestek #NgobrolBarengMPR

Menuju Usaha Lokal Yang Dikenal Dunia Dengan IWIC

4:51:00 AM 4
Desain kaos cakanca.co
Madura merupakan sebuah pulau yang memiliki ragam budaya yang unik dan menarik. Para wisatawan lokal maupun asing tak jarang berkunjung ke pulau ini hanya untuk melihat ragam budaya seperti Karapan Sapi. 

Namun banyak kaum millenials atau The people jaman now ingin tetap trendy dan kekinian sambil melestarikan budayanya. Setelah mengetahui berbagai macam ciri khas kebudayaan, pariwisata, makanan tradisional ataupun keunikan dan kebiasaan daerah setempat mereka ingin membawa buah tangan ataupun hal yang dapat dijadikan ciri khas dari pulau yang disinggahinya.

'Cakanca Clothing' yang merupakan pakaian khas dengan desain ala Madura memberikan sentuhan  modern namun tetap menyentuh ide dari masyarakat Madura sendiri. Memberikan desain kaos yang unik dan menarik tetapi tetap pada keunikan pada pulau Madura.

Dimata masyarakat awam kaos madura hanya terkenal dengan "merah dan putih" namun kali ini saya akan memadukan ciri khas Madura dengan desain kekinian yang diminati oleh remaja sehingga dapat memberikan kebanggan tersendiri apabila memakainya karena hanya ada di Madura saja.

Konsumen
Berbagai macam kalangan pada masa kini sulit di bedakan karena semua orang tua tetap ingin megikuti arus jaman yang lebih bergaul dengan anak-anak mereka dan tak mau dibilang orang tua kuno. 'Cakanca Clothing' cocok dipakai oleh semua kalangan dengan berbagai filosofi yang terkandung pada desain yang dibuat.

Lansia, Orang tua, Remaja maupun anak-anak dapat menggunakannnya sesuai dengan selera pada desain, filosofi serta ciri khas yang diinginkan. Karena jenis kaos ini memberikan dampak positif terhadap stigma orang Madura juga sebagai alternatif pengenalan keunikan dan keragaman budaya ketika dikenakan oleh peminatnya dari berbagai suku maupun orang asing.

Info Bisnis
Berbagai macam merk maupun usaha clothing di Madura memang banyak dan mudah di jumpai di kaki lima Suramadu. Namun, mereka banyak menjual kaos dengan desain ala kadarnya dan kualitas kain yang biasa saja.

Dengan hadirnya "Cakanca Clothing" akan memberikan terobosan desain keren dan kualitas kain yang premium guna menyasar pangsa pasar konsumen menengah keatas. Brand pun akan dijual dengan cara unik dan berbeda melalui media sosial, toko online, konsinyasi, maupun website dan aplikasi.

Kali ini saya coba memecahkan masalah dan memberikan inovasi baru agar kaos madura sangat diminati dan mempersuasifkan wisatawan agara dapat memesan dan memiliki kaos ini. Langkah - langkah yang dilakukan agar kaos ini dapat laris diseluruh indonesia maupun di seluruh penjuru dunia yaitu :

1. Menyiapkan nama brand cloth yang akan saya buat yaitu " Ca kan ca ' yang artinya teman -teman yang telah membeli produk yang saya buat adalah bagian dari keluarga madura yang memiliki solidaritas yang tinggi dan sangat menjunjung nilai pertemanan serta silaturrahmi yang kuat.

2. Memilih ide ide sebagai bahan desain yang cocok untuk kaos yang akan di cetak, tidak hanya kaos yang identik dengan sakera, clurit, bahasa, pecut maupun kerapan sapi juga mengangkat gambaran kota yang ada di madura yaotu sumenep, bangkalan, pamekasan dan sampang.

Dari perspektif makanan tradisional yang ada di daerah-daerah terpencil bahkan wisata yang unik akan di angkat untuk menjadi desain utama pada sebuat cloth yang dibuat. Sedikit sentuhan tersebut tidak terlalu menonjol namun akan membuktikan bahwa kaos yang dipakai adalah kaos ciri khas dari Madura

3. Memilih team yang bisa diajak bergabung dan bekerjasama dan berbisnis, tidak hanya sebagai inovator clothing di Madura namun menajukan pulau Madura seluruh dunia. Memilih teman-teman yang ahli dibidang desain, pemasaran, fotografer, media partner, kreator yang saling membantu untuk melancarkan bisnis yang di bangun. Membuat konsep yang dirundingkan secara matang dan melakukan berbagai macam survei di media sosial untuk mendorong minat seluruh netizen ketika melihat desain dan gambar yang di tonjolkan.

4. Memberikan kualitas yang premium, namun bordir yang bagus serta sablon yang tidak gampang luntur serta bahan kaos yang tidak panas dan nyaman ketika dipakai. Persiapan ini benar -benar diperlukan karena perpaduan warna, gambar dan bahan juga menjadi pertimbangan minat pembeli agar laris dan laku di mata peminatnya.

5. Menggandeng media partner di berbagai media sosial lokal maupun nasional seperti official akun daerah-daerah di seluruh Indonesia seperti Jawa Timur, Jawa  Barat yang saling memajukan daerah tanah air Indonesia. Menggunakan endorsement yang kekinian dan sangat diminati oleh kalangan muda mudi maupu. artis bahka. selebgram dengan berbagai akum medsosnya di instagram, twitter,  facebook yanv sangat influence guna mendongkrak popularitas dari brand kaos ini.

Kelebihan Bisnis
Ciri khas serta filisofi yang ditonjolkan pada brand ini dapat menarik peminat dari berbagai macam kalangan. Menjadikan 'Madura Clothing' sebagai merchandiser modern ketika berwisata di pulau madura maupun berkunjung ke pulau madura dengan kaos kekinian dan tetap mengikuti trend dengan mengeluarkan inovasi terbaru namun tetap pada ciri khas utama yaitu 'Madura'.

Berbagai macam komunitas, wisatawan serta mereka mereka yang pecinta kolektor sesuatu yang unik sangat meminati kaos yang akan dikeluarkan ini. Tak hanya dijual secara satuan yang limited, tetapi djual secara partai karena brand dan pembuatan kaos yang limited serta the only one sangat membantu dalam minat pembeli dan tidak dapat dijiplak oleh pihak lain, karena telah melakukan persiapan yang matang agar usaha yang dilakukan berjalan dengan baik dan kreatif

Kekurangan Bisnis
1. Bisnis yang tidak mudah dilakukan dan tidak dapat cepat melejit di pasaran serta modal yang di anggarkan cukup merogoh kocek. Perlu berbagai macam ketekunan dan konsisten dalam melakukan pemasaran yang digelar secara heboh dan membuat netizen ingin memiliki kaos tersebut dengan keunikan dan ciri khas serta filosofi yang terdapat dalam gambaran maupun kata kata dalam kaos tersebut.

2. Dibutuhkan developer yang mampu untuk membuat website yang aman beserta aplikasi yang tersinkonisasi guna memberikan pengalaman belanja yang unik bagi konsumen. Dengan begitu, kemudahan berbelanja dalam membeli produk ini akan menjadi hal yang baik untuk mendingkrak penjualan.

Strategi Pemasaran
1. Pemasaran yang pertama adalah menggunakan jasa endorsement sebagai pengguide seluruh masyarakat madura, orang orang yang terpilih untuk mempromosikan kaos ini adalah influnce di madura maupun di luar madura sehingga masyarakat madura maupun diluar madura ingin memilkinya.

Foto yang menarik dan promo yang fantastis dapat menarim minat pembeli dengan gambar dan broadcasting yang bertebaran di seluruh medsos sehingga membuat penasaran akan baju yang dipakai endorsement agar bisa dimiliki oleh pengagumnya bahkan tertarik dengan sentuhan kaos tersebut.

2. Menyediakan berbagai macam paket yang ditawarkan agar semakin menarik seperti paket couple, family, friendship, team bahkan community dengan harga dibawah satuan dan memiliki bonus plus seprrti stiker, gantungan kunci, gelang tangan yang dapat mempromosikan secara implisit pada brand ini.

3. Bekerjasama dengan tokoh - tokoh madura yang mendukung pergerakan madura modern agar mendukung bisnis muda dan membuka lapangan kerja kepada para pekerja ketika bisnis sudah berjalan dengan baik dan menembus pasar. 

4. Memberikan sponsorship pada event event anak muda yang ada di kampus kampus maupun sekolah sekolah di bangkalan, serta pameran kaos di ajang nasional yang digelar di mall mall Jawa Timur 
Informasi seputar IWIC 11 "Launch Your Ideas"
Nah begitulah kira-kira ide bisnis yang akan saya lakukan kedepan. Namun seperti biasa, modal yang pas-pasan membuat ide ini mandek hanya sekedar ide saja. Maka dari itu dibutuhkan suatu terobosan yang berbeda agar ide ini berjalan menjadi usaha nyata. 

Akhirnya dengan diskusi di beberapa grup Whatsapp (WA), saya menemukan sebuah solusi dalam menjalankan bisnis tersebut. Solusi tersebut yaitu Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest (IWIC).

IWIC adalah singkatan dari Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest. IWIC merupakan kompetisi ide aplikasi mobile (apps) dan startup digital. IWIC adalah program tahunan yang diadakan Indosat Ooredoo sejak 2006, dan tahun ini adalah IWIC yang ke-11. 

Tujuan IWIC ini diadakan adalah untuk memotivasi masyarakat Indonesia dari semua kalangan dan usia untuk menjadi pencipta produk-produk digital & startup, dan tidak hanya menjadi pengguna/konsumen. Menciptakan ide produk-produk digital (apps) yang bisa berguna bagi banyak orang, menyelesaikan masalah sehari-hari, meningkatkan dan memperkaya kualitas hidup masyarakat, dan bahkan yang bisa bersaing dengan produk digital dunia global. 

Kompetisi ini tidak hanya terbuka untuk developer professional saja, namun siapapun yang punya ide (anak-anak, orang tua, siswa, karyawan, dsb), apapun idenya, bisa dituangkan di kompetisi IWIC ini.

Sudah paham kan, saya sudah daftar. Kamu kapan? yuk ikutan dan daftarkan ide usaha menarik kamu dengan klik disini.